Häufig gestellte Fragen – Ihre Stadtmühlenbäckerei in Thüringen

 

Alles, was Sie über die Stadtmühlenbäckerei Bielert wissen möchten

Herzlich willkommen im FAQ-Bereich der Stadtmühlenbäckerei Bielert – Ihrer traditionsbewussten Bäckerei in Thüringen. Auf dieser Seite beantworten wir häufige Fragen zu unseren Backwaren, Filialen, Services und weiteren Themen rund um unser Handwerk. Übersichtlich gegliedert und leicht verständlich finden Sie hier alle Informationen, die Sie interessieren könnten.

Unsere Backwaren – traditionell, frisch und regional

In all unseren Fachgeschäften – ob in Rudolstadt, Stadtilm oder Königsee – backen wir täglich frisch und mit viel Sorgfalt. Viele unserer Brote entstehen aus hauseigenem Natursauerteig, ohne Backmischungen oder Zusatzstoffe. Auch bei Brötchen, Kuchen und Torten legen wir Wert auf regionale Zutaten und echte Handarbeit.

Besonders beliebt: Unsere Holzofenbrote und die saisonalen Spezialitäten. Natürlich können Sie bei uns auch Klassiker wie Butterhörnchen, Streuselkuchen genießen.

Zutaten, Allergene & Ernährungshinweise

Sie möchten wissen, was drin ist? Kein Problem: Für viele Produkte stellen wir Ihnen auf Wunsch eine Übersicht über Inhaltsstoffe und Allergene zur Verfügung. Ob Gluten, Nüsse, Laktose oder Ei – Transparenz ist uns wichtig. Auch für vegetarische und vegane Ernährung bieten wir passende Produkte an.

Bitte beachten Sie: Wir sind keine zertifizierte glutenfreie Bäckerei, beraten Sie aber gern zu Alternativen.

Führen sie Glutenfreie Produkte?
Aktuell bieten wir keine vollständig glutenfreien Backwaren an. Zwar setzen wir bei einigen Rezepturen auf Roggen- oder Buchweizenmehl, das von Natur aus weniger Gluten enthält, doch enthalten unsere Brote und Gebäcke in der Regel auch Weizenmehl. Damit echte Glutenfreiheit gewährleistet und eine Kontamination ausgeschlossen wird, bräuchte es eine komplett getrennte Produktions- und Lagerstätte – die wir derzeit nicht vorhalten. Für spezielle Unverträglichkeiten empfehlen wir Ihnen gerne individuelle Alternativen und beraten Sie in unserer Filiale persönlich.
Wieso sind vor allem Brötchen oftmals, vor allem von Tag zu Tag, unterschiedlich groß?
Obwohl wir in der Backstube sehr genau darauf achten, jedem Brötchen das gleiche Rohgewicht mitzugeben (Schwankungen von maximal 2–3 g vor dem Backen), kann sich die fertige Größe optisch unterscheiden. Maßgeblich dafür sind zwei natürliche Faktoren:

Gärzeit
Je nachdem, wie lange der Teig vor dem Backen geht – etwa durch kleine Verzögerungen im Produktionsablauf – variiert sein Volumen. Mehr Gare = größeres Brötchen.

Position im Gärraum
Unser Gärraum ist nicht überall exakt gleich temperiert. An etwas wärmeren Stellen geht der Teig stärker auf, an kühleren etwas weniger.

Diese natürlichen Unterschiede beeinflussen Form und Höhe, nicht aber das Gewicht oder den Geschmack. So bleibt jedes Brötchen ein echtes, handwerklich gereiftes Unikat – frisch aus unserem Ofen für Sie!

Warum schneiden wir das Blankenburger Schwarzbrot und das Mühlenschrotbrot nicht direkt in der Filiale?
Frisch aus dem Ofen ist unsere Schwarzbrot- und Mühlenschrotbrotkrume noch ausgesprochen feucht und sehr elastisch – ganz typisch für Vollkornbrote mit hohem Ballaststoffanteil. Schneidemaschinen würden die weiche Krume zusammendrücken, Faserstrukturen quetschen und im schlimmsten Fall zerreißen.

Um Ihnen ein Brot anzubieten, das lange frisch bleibt und seine charakteristische, saftige Textur behält, lassen wir diese Sorten erst „ruhen“, bis sich die Feuchtigkeit gleichmäßig verteilt und die Krume etwas fester geworden ist. Dann können Sie Ihr Brot selbstverständlich gerne vorbestellt in geschnittener Form erhalten – sprechen Sie uns einfach an!

Warum können die Verkäuferinnen in den meisten Filialen mir kein belegtes Brötchen anfertigen (Ausnahme, unser Fachgeschäft in der Marktstraße in Rudolstadt)?
Die frisch belegten Brötchen werden ausschließlich in unserem Fachgeschäft in der Marktstraße Rudolstadt vor Ort für Sie zubereitet. In allen anderen Filialen bieten wir Ihnen bereits fertig belegte Snacks aus unserer Produktion an – so bleibt der Service an der Theke zügig und Sie müssen nicht warten.

Besuchen Sie unser Fachgeschäft in der Marktstraße Rudolstadt, wenn Sie ein Brötchen ganz nach Ihren Wünschen frisch belegt haben möchten.

Warum wird bei euch „altes Brot“ verkauft?
Wir backen täglich frisch – Brötchen, Weißbrote und unsere Standard-Mischbrote verlassen unsere Öfen jeden Morgen neu. Einige unserer Spezialbrote, insbesondere solche mit traditionellem Drei-Stufen-Natursauerteig, bleiben bis zu zwei Tage im Verkauf. Dafür gibt es gleich mehrere gute Gründe:

Beste Haltbarkeit
Unser Natursauerteig sorgt dafür, dass unsere Brote auch nach ein bis zwei Tagen noch wunderbar saftig und geschmacksvoll sind.

Gute Bekömmlichkeit
Durch die natürlichen Quell- und Reifeprozesse wird das Brot mit zunehmendem Alter oft noch bekömmlicher – Ihr Magen dankt es Ihnen!

Verantwortungsvoller Umgang
Wir wollen Rohstoffe und Kosten schonen. Wenn wir unser Brot komplett verkaufen, statt es wegzuwerfen, können wir faire Preise halten und nachhaltig wirtschaften.

So garantieren wir Ihnen: Selbst „altes“ Brot ist bei uns ein Qualitätsprodukt – von der Frische bis zur Verträglichkeit.

Öffnungszeiten, Standorte & Anfahrt

Unsere Filialen in Thüringen finden Sie unter anderem in Bad Blankenburg, Rudolstadt, Königsee und Stadtilm – jeweils mit individuellen Öffnungszeiten. Viele unserer Standorte befinden sich in modernen EDEKA-Märkten und bieten Sitzgelegenheiten für den Kaffeegenuss vor Ort.

Alle Informationen zur Anfahrt, Parkplätzen und Barrierefreiheit finden Sie auf den jeweiligen Filialseiten.

Vorbestellungen & Sonderwünsche

Ob Brötchentüten für’s Wochenende, Kuchenplatten für die Familienfeier oder individuelle Tortenwünsche – wir beraten Sie gern! Viele Produkte lassen sich telefonisch oder direkt vor Ort vorbestellen oder reservieren. Auch größere Mengen stellen für uns kein Problem dar – sprechen Sie uns einfach an!

Persönlicher Kontakt & weitere Fragen

Noch nicht fündig geworden? Dann helfen wir Ihnen gern persönlich weiter – ob in einer unserer Filialen, telefonisch oder per E-Mail. Das Team der Stadtmühlenbäckerei Bielert freut sich auf Sie!/p>